Глава XXXI   Эта тоска, по-видимому, и явилась причиной того, что Индрек начал ходить на кладбище.

что сделал бы господь бог, бог, который должен быть вечной истиной, но который может быть и ложью, что бы он сделал, если бы его сын солгал ему? Если бы он, например, поклялся спасти мир, а между тем не исполнил бы этого, только сказал бы: «Отец, я хоть и обещал тебе, но теперь передумал и поэтому возьми меня просто так обратно на небеса». Что сделал бы господь бог в таком случае? Как вы думаете? Я скажу, что он низверг бы своего сына в преисподнюю, туда, где сидит его первый сын, вот что он сделал бы.

Господин Шульц наклонился к Индреку совсем близко и проговорил последние слова тихо и таинственно, словно боялся, что сам господь подслушает его.

— Да, вот куда низверг бы он его, к его брату, ибо дьявол тоже сын божий, запомните это, дьявол — первый, старший сын бога. Отец послал его в мир, чтобы спасти людей, а тот не сделал этого, обещал, но не сдержал своего обещания, наврал своему предвечному отцу и поэтому попал туда, где пребывает по сей день. Не может быть, чтобы бог впервые попытался спасти мир всего лишь две тысячи лет тому назад, ведь мир очень стар, он куда древнее, чем искупление. Значит, дьявол был первым, через кого бог пытался спасти мир, а теперь сам несчастный дьявол ждет спасения. И заметьте: нет человеку пользы от спасения, нет смысла спасать человека, пока не спасен дьявол, ибо весь мир должен быть спасен. А кто же спасет дьявола? Второй сын божий спас человека, а кто же спасет дьявола, первого сына божьего? Сам бог не может, его слово нерушимо. Кто же спасет, как вы думаете? Человек, один лишь человек может спасти дьявола, только тогда настанет Судный день, не раньше. Но где же тот человек, который может спасти дьявола? Может быть, это я или вы? Хотите взять на себя спасение дьявола? Нет? Я тоже. И заметьте: этого не совершит обыкновенный человек, вроде меня или вас. Не совершит этого и вошедший в последнее время в моду сверхчеловек, поскольку это фарс и чепуха. Понимаете — фарс и чепуха! Ницше — это канатный плясун и фокусник мысли, больше ничего. Дьявола должен спасти человек как таковой, der Mensch an und fur sich ', понимаете? Человек как идея. Он ищет и обрящет вечную истину, ведь где-нибудь она да существует же, иначе у нас не было бы ее идеи, такого понятия. И если человек найдет эту вечную и непреложную истину, тогда дьявол ео ipso2 будет спасен, ведь он же изначальная ложь — ложь,

1 Человек в себе и для себя (нем.).

2 Этим самым (лат.).

рожденная спасением мира. А отсюда следует, что человек ни при каких обстоятельствах не должен лгать. Человек должен всегда и вечно блюсти истину, истину и еще раз истину, чтобы могла, наконец родиться та непреложная извечная истина, которая спасет дьявола, этого единственного проклятого в мире. Но мало кто понимает это, кроме меня — никто. Еще недавно и я этого не понимал, иначе я не стал бы лгать своему отцу. Ну, теперь вы понимаете, что означают эти могилы, выстроившиеся тут одна подле другой? Это груды лжи одна подле другой — ведь среди тех, кто покоится здесь, на кладбище, .не найдется ни одного человека, который сам не лгал бы на смертном одре или которому не лгали бы там же. Всюду одна лишь ложь, ложь и ложь. Ужасно! Но еще более ужасные вещи ждут нас впереди! — Старик наклонил свое лицо с лихорадочно блестящими глазами к самому лицу Ин-дрека и прошептал таинственно: — Нас самих ждет такая же ложь. Даже на смертном одре мы не услышим правды.

12[3]45
Оглавление